Россия

В УЛЬЯНОВСК С ЛЮБОВЬЮ

Compressed file

29 сентября состоялась очередная онлайн презентация туристического потенциала регионов России перед японскими туристическими компаниями, журналистами, представителями общественных организаций. На сей раз свой регион представляла Ульяновская область. Этот регион развивает с Японией активные связи, которые имеют в том числе и исторические корни. В Ульяновске (бывшем Симбирске) в 1812 году родился И.А. Гончаров, который в 1852 году был назначен секретарем Е.В. Путятина. Вместе с ним в 1953 году на корабле «Паллада» он прибыл в японский порт Нагасаки. Именно он был одним из первых, кто открыл жителям России эту «странную, занимательную пока своей неизвестностью страну». Еще один сибиряк, уроженец Симбирска, хорошо известен Японии. Русский купец Фёдор Морозов после революции 1917 года уехал из Симбирска на восток России, и с 1925 году осел в Японии. Позже впервые его компания стала выпускать на японский рынок шоколадные изделия с торговой маркой Morozoff, которые до сих пользуются завидной популярностью у японцев. И сегодня регион активно сотрудничает с Японией в экономике. Инвестировали в промышленность области и успешно работаю в ней такие компании, как Takata, Isuzu, DMG Mori и Bridgestone. Туризм также является одной из активно растущих сфер экономики региона.

На презентации с докладами выступили Директор ОГКУ Д.А. Ильин, представители Агентства по туризму Ульяновской области, ООО «Дэйли»; АНО «Хутор Своя ферма», Ульяновского музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».

Агротуризм, красоты Волги и её окрестностей, уникальные природные заповедники, история авиапрома, десятки тематических и промышленных туров, - всё это, несомненно, привлечет даже знающих виды туристов.

Экологический туризм - это 142 особо охраняемые природные территории, из них 125 памятников природы, 17 государственных природных заказников и национальный парк федерального значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий -180 тыс. га, или 4,8% от площади Ульяновской области.

Наиболее популярные среди туристов - комплексы памятников природы, входящие в состав Национального парка «Сенгилеевские горы» и Геопарка «Ундория». В настоящее время «Геопарк «Ундория» наряду с ещё двумя объектами в России подобного типа имеет статус геопарка регионального уровня и выступает в качестве претендента на получение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО». Ключевым объектом геопарка является Ундоровский палеонтологический музей

Геопарк имеет единственное в России месторождение камня «Симбирцит». Всего в мире два таких месторождения, в Ульяновской области и в Аргентин, где он добывается в значительно более малых объемах. Возраст минерала насчитывает 120 млн. лет. Самородок имеет непосредственное отношение к доисторическим животным.

В Ундоровской курортной зоне находятся 18 уникальных санаториев, вошедших в список лучших санаториев России.

Минеральная вода «Волжанка», добываемая в Ундорах, является питьевой лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатной магниево-кальциевой водой с высоким содержанием органических веществ, обладающей удивительным целительным действием.

Крупнейшей культурной доминантой города Ульяновска является Ленинский мемориальный комплекс, который посещают тысячи туристов из-за рубежа.

В Ульяновской области находится крупнейший в России музейный комплекс, не имеющего аналогов в других регионах России и многих странах зарубежья, Музей истории гражданской авиации.

Он содержит более 4000 экспонатов, в том числе 730 подлинных экспонатов, отражающих историю гражданской авиации со времен зарождения до наших дней. Основная часть музея представлена уникальной выставкой отечественных самолетов и вертолетов гражданской авиации, размещённой на территории площадью около 18 га, примыкающей к территории центрального аэропорта города Ульяновска.

Промышленный туризм в Ульяновской области это 80 туров по объектам производства Ульяновской области около 50 тысяч экскурсантов в год.

Интерес представляет и событийный туризм, календарь которого содержит более 40 мероприятий разных направленностей, в которых принимают участие свыше 200 тыс. человек.

Наиболее яркие события календаря:

• Международный фестиваль живой истории «Волжский путь», - самый крупный фестиваль раннего средневековья реконструкторов исторического облика и культуры народов Восточной Европы X – XIII веков. В мероприятии ежегодно принимают участие более 250 реконструкторов из 20 регионов России и ближнего зарубежья.

• Международный музыкальный фестиваль «Мир, эпоха, имена», предназначенный для поддержки музыкальных талантов и привития интереса у населения к произведениям классической музыки. В 2019 году состоялся 57 по счёту музыкальный фестиваль, в котором приняло участие более 400 музыкантов и деятелей культуры из десяти стран мира, а также из восьми регионов Российской Федерации;

• «Международный культурный форум» - площадка для обсуждения важнейших вопросов культуры и культурной политики страны. С 2013 года Международный культурный форум проводится под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО);

На территории Ульяновской области действует более 120 разнообразных тематических маршрутов. Наиболее интересные из них: «Очарование старого Симбирска», «Прогулка по Московской», «Дворянин на Волге», «Авиационная столица».

Особым интересом у японских туристов будет пользоваться Хутор «Своя ферма», посетив который туристы перенесутся на юг России второй половины 18 века.

Ульяновск и его турфирмы ждут гостей из Японии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file