Культура

ПРОЕКТ «НОВЫЕ ПЕСНИ О РОССИИ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Compressed file

Следующей песней, которая прозвучит в этом цикле, мы выбрали «Гляжу в озера синие». Песня была написана для телесериала «Тени исчезают в полдень». Композитор - Леонид Афанасьев. Cначала она была инструментальной композицией, и только после того как было снято уже несколько серий фильма, был приглашён поэт Игорь Шаферан, который и написал к мелодии слова.

На страницах интернета мне попался такой рассказ об истории этой песни. Леонид Афанасьев - лётчик. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи командиром эскадрильи, Леонид Афанасьев сто шестнадцать раз вылетал на труднейшие задания.

Однажды, уставший, засыпающий за штурвалом боевого самолёта, Леонид Афанасьев возвращался на аэродром после боевого задания. Силы покидали его. Он терял контроль над собой и самолётом. Собрав последние силы, Леонид посмотрел где летит и можно ли там посадить самолёт.  То, что он увидел под крылом самолёта поразило его: он летел над водной гладью, светило солнце, в голубой воде отражалось всё, что было вокруг - небо, облака, лес на берегу и его самолёт. В его голове зазвучала музыка. Это потрясение вернуло ему силы продолжить полёт. Успешно совершив посадку, летчик записал музыку, которая стала основой для известной мелодии.

По нашей просьбе талантливый поэт-переводчик Юитиро Окамура сделал перевод текста песни на японский язык. Спеть песню согласилась выдающаяся певица лауреат многих российских и международных конкурсов вокалистов Харуко Сэкимори. Два года она училась в Академии Маринского театра. Училась у Л. Гергиевой, Е.Образцовой. Она исполнила песню на русском и на японском языке.

Особое внимание хочется обратить на перевод стихов песни. Это, пожалуй, сложнее, чем просто написать стихи самому ­– должна быть и рифма, и максимальная близость к оригиналу, и попадание в ритм музыки. Переводчик Юитиро Окамура блестяще справился с задачей.

 Надеюсь, что в Японии будут петь эту песню – и на русском, и на японском языке.

Песню "Гляжу в озера синие"исполняет на русском языке Харуко Сэкимори
Песню "Гляжу в озера синие"исполняет на японском языке Харуко Сэкимори