Общественная дипломатия

"Перспективы японо-российских отношений": специальный симпозиум по случаю 70-летия Университета Яманаси-гакуин

Compressed file

В минувшие выходные в префектуре Яманаси - известной своми природными красотами, прекрасным виноградом и персиками, а также высокотехнологичной промышленностью состоялся симпозиум о перспективах японо-российских отношений. Тема сейчас особенно актуальная: в Стране восходящего солнца ждут с визитом Президента В.В.Путина.    

Основным докладчиком выступил ветеран российского японоведения, почетный профессор Университете Яманаси-гакуин К.О.Саркисов. Его содокладчиком стал корифей японского россиеведения, профессор Университета Хосэй Нобуо Симотомаи. Для участия в панельной дискуссии был приглашен представитель Россотрудничества в Японии К.Г.Виноградов.

В ситуации некоторой эйфории и завышенных ожиданий, подогреваемых японскими СМИ, выступавшие были едины в том, что "быстрых решений" и "щедрых подарков" ждать не стоит. При самом благоприятном развитии ситуации Россия и Япония лишь в начале пути к взаимоприемлемому разрешению территориального вопроса.

К.Г.Виноградов обратил внимание на то, что две трети собравшихся - люди пожилого возраста, что, пожалуй, подтверждает результаты японских опросов: японо-российский территориальная проблема уже не столь интересна более молодым поколениям японцев.

Представитель Россотрудничества указал на ошибочность, свойственного многим японцам подхода "додавить Россию". Ситуация явно не та. Весьма популярный в элитарных экспертных кругах Японии французский демограф и историк Эммануэль Тодд однозначно заявил, что Россия преодолела катастрофу 1990-х годов и при всех очевидных трудностях и проблемах представляет собой оздоровившееся, оптимистичное и устремленное в будущее общество. По оценкам известных японских экспертов-политологов типа Тэрумаса Наканиси современная российская политическая элита - это очень "тертые калачи", заглянувшие в ад перспективы развала своей страны и сумевшие переломить ситуацию. Более того, как предупредил К.Г.Виноградов, среди молодых россиян весьма сильны реваншистские настроения.

Вместе с тем Россия, Япония, Китай, обе Кореи - это страны со стареющим населением, небольшой долей молодежи, в принципе не склонные к внешней агрессивной экспансии. В условиях неопределенности, разрастающихся международных конфликтов и очевидного финансово-экономического кризиса, первейшей задачей для них является обеспечение мира и стабильности в Восточной Азии. "Пожилым людям" надо уже потихоньку отказываться от "каратэ, самбо, таэквондо и кунгфу" и переходить к "к шахматам и го". 

При этом нельзя забывать, что отношения между Россией и Японией не развиваются в вакууме. Исторически они находятся в изменяющейся системе международных отношений, в которых важны и США, и Китай, и Европа.

В заключение К.Г.Виноградов сказал, что пока российско-японские экономические связи - преимущественно удел крупнейших российских и японских компаний.

Именно российской стороне нужно очень много сделать для создания комфортных условий для японских предприятий малого и среднего бизнеса, которые обычно не имеют ни мощных юридических служб, ни прямой поддержки властей. И здесь надежды связаны на новую индустриализацию России, о которой говорят российские власти и которая уже у нас разворачивается, но идет, конечно, небыстро и трудно.