Культура

ВЕЧЕР МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

Compressed file

В жизни случаются открытия. В такое открытие превратился сегодняшний мастер-класс ансамбля «Романсиада», организованный Россотрудничеством и Фондом «Русский мир» в японской школе при университете Токай.

В школе, в которой прошел замечательный мастер-класс, есть одна интересная специфика: в ней организованы музыкальные оркестры, которые неизменно занимают первые места на всеяпонских музыкальных фестивалях.  Мастер-класс дала художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Галина Преображенская и лауреаты «Романсиады» Галина Петкевич и Сергей Петрищев. Сегодняшнее музыкальное общение японских школьных оркестров и вокалистов российской «Романсиады» показало, что таланты взаимно притягиваются, что совершенство можно найти там, где его не ждешь. Наши вокалисты исполнили великолепные русские романсы, украшая их элементами танца и циркового искусства. Общение, которое началось робко и почти настороженно, мгновенное превратилось в искреннее музыкальное действие, восторг, овации, улыбки счастья и договоренность о проведении общего концерта в Москве. Кульминацией стало совместное исполнение романса «Одинокая бродит гармонь», в котором соло на трубе исполнил японский школьник.

Поразили японские дети, которые легко исполняли сложные классические произведения на уровне взрослых профессиональных музыкантов. Японские школьники регулярно посещают с гастролями Вену и у них, определенно, после сегодняшнего вечера появилось желание провести гастроли в России. И японские школьники, и участники «Романсиады» никогда не забудут этот полный дружеских чувств и надежд российский-японский вечер музыкального общения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file