Культура

IV Фестивальный марафон "От Атлантики до Тихого океана" добежал до Японии

Compressed file

Вчера в Посольстве России в Японии при содействии Россотрудничества отрылась фотовыставка профессиональных и любительских работ, посвященных объектам мирового культурного наследия, а также природным достопримечательностям.

После приветственного слова Посла М.Ю.Галузина мероприятие торжественно открыл находящийся с визитом в Японии Заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" А.А.Турчак. Далее об истории этого движения рассказал один из его инициаторов и руководителей, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам А.А.Климов.

Идея проведения панъевропейских фестивальных марафонов «От Атлантики до Тихого океана» выдвинута «Евразийским диалогом» при российском парламентском Европейском клубе в 2013 г. в качестве общественно-политического и культурного проекта, демонстрирующего единство культурного пространства Большой Европы. Марафоны проходят под лозунгом: «За Большую Европу без разделительных линий». Фестивальные марафоны проходили под патронажем Совета Федерации Федерального Собрания России, при поддержке ЮНЕСКО, Россотрудничество, МИД России, Минкультуры России и администраций ряда российских регионов.

Первый Марафон был приурочен к российскому Году культуры и состоялся в начале июня 2014 г. Он стартовал в Перми, в отрогах Уральских гор, недалеко от географической границы Европы и Азии. За неполные две недели участники Марафона побывали в Риге (культурная столица ЕС в 2014), Праге, Вене, Братиславе, Валлетте, Лондоне, Лиссабоне и финишировали в Москве.

Основные события IV Фестивального марафона прошли в Казани.

Compressed file