Русский язык

«Тотальный диктант» в Токио

Compressed file

13 апреля в Токио при содействии Посольства России и Россотрудничества уже в пятый раз прошел «Тотальный диктант». В этой беспрецедентной акции ежегодно принимают участие русскоговорящие и изучающие русский язык люди со всего мира. Диктант писали в России от Калининграда до Камчатки; к акции подключились и многие города Европы, Америки, Австралии. Автором предложенного текста стал Павел Басинский - известный филолог, литературовед, литературный критик. Как и в прошлые годы, в Токио площадкой проведения диктанта стал Международный культурно-образовательный центр «Мир». 

По традиции «Тотальный диктант» в Токио собирает очень разных людей: это не только взрослые состоявшиеся люди, желающие проверить свой уровень грамотности, не только студенты, обучающиеся в Японии, но и совсем еще юные участники, пяти-, семи- и даже третьеклассники! Так, наверное, и должно быть – любовь к родному языку закладывается с самых ранних лет.

Особенно приятно, что в этом году на диктант пришли люди, которые приехали в Японию в качестве туристов. В своем плотном туристическом графике они нашли время и пришли написать Тотальный диктант.

Тотальный диктант в Токио – это не формальное событие, оформленное строгими экзаменационными рамками, но всегда теплая, дружеская и радушная атмосфера. После диктанта участников неизменно ожидает чаепитие за большим и дружным столом, знакомство друг с другом, общение, радость от встречи со старыми и новыми друзьями, шутки и веселье. И именно в такие моменты видно, как язык объединяет людей разных поколений, образований, профессий за одним общим столом, стирает территориальные и коммуникативные границы, делает людей ближе друг другу. 

Благодаря поддержке Посольства и Россотрудничества Тотальный диктант 2019 запомнится всем участникам не только очень сложным текстом диктанта, но и веселым чаепитием. Действительно, такая помощь особенно ценна: ведь вместе мы делаем одно общее дело – повышаем интерес к русскому языку и русской культуре! 

Все на Тотальный диктант 2020!