Литература

Памяти Владимира Высоцкого...

Compressed file

Во всем мире торжественные мероприятия прошли на позапрошлой неделе – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого 25 января, но, как говорят, «лучше поздно, чем никогда» и Россотрудничество вчера провело вечер памяти в нашем Посольстве.

В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Он ушел от нас молодым – в возрасте 42-х, но остался с нами навсегда. Я убежден, что по периоду 1960-1970-х годов произведения Высоцкого – такая же «энциклопедия русской жизни», как произведения Пушкина для его времени. Кстати, по опросам ВЦИОМ от 2010 года Высоцкий занял второе место в списке «кумиров ХХ века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в июле 2011 года, показал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, 98% россиян знают имя «Владимир Высоцкий», а около 70% ответили, что его «творчество – важное явление отечественной культуры».

Владимир Семенович родился в Москве, в 1938 году. В этом человеке сошлись русская, еврейская, белорусская крови. Вторая жена отца, которую Высоцкий, тоже очень любил была армянкой, и сам поэт даже крестился в армянской церкви. Очень большое влияние оказало то, что и его отец – Семен Владимирович (Вольфович) и его дядя Алексей Владимирович – военные, фронтовики Великой Отечественной войны, кавалеры многих орденов и медалей. Тема войны в творчестве Владимира Высоцкого была одной из основных.

Я лично не профессиональный исследователь жизненного пути и творчества Владимира Высоцкого, я горячий любитель его творчества. И совершенно от себя хочу отметить в нем следующие вещи, которые его коренным образом отличают от многих творческих людей современности, и которые, на мой взгляд, и позволили ему стать одним из величайших и востребованных до сих пор поэтов Великой России и всех тех, кто говорит по-русски.

Первое. Высочайший профессионализм. Высоцкий окончил актерское отделение Школы-студии МХАТА и учился у больших мастеров. Поработав в разных московских театрах, он с 1964 года до конца жизни работал в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Среди его ближайших друзей такие выдающиеся деятели нашей культуры, как Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Левон Кочерян, Станислав Говорухин, братья Вайнеры, Михаил Шемякин. Меня очень в этом отношении «зацепили» слова Михаила Шемякина: «все у нас было, и запои, и загулы со стрельбой, но я знаю Высоцкого и как «человека в очках», который днями просиживал в библиотеке и собирал рукописи. То есть это было такое окружение, которое тянуло вверх. Кстати, те из его друзей, кто еще жив, говорят, что он был очень чутким и заботливым другом.

Второе. Главным источником своего творчества он видел не себя, а близкую и далекую жизнь вокруг, других людей. Именно от этого происходит всеохватность и буквально энциклопедичность его песен. Он, действительно, интересовался тем, что чувствуют, чем живут люди в самых разных жизненных обстоятельствах – на войне, в море, в горах, в далеком рейсе дальнобойщика, на золотых приисках, в полете испытателя. И в тоже время, не забывал он и мещанский быт, типа «Разговор перед телевизором». Именно поэтому уголовники бахвалились тем, что «вместе сидели», ветераны войны всерьез обсуждали «воевал или не воевал», водители «шоферил или не шоферил», летчики «летал или не летал». Он исколесил весь Советский Союз, а благодаря браку с Мариной Влади – и многие страны мира. 

Болезненная тема. Его отношение со спиртным, а в последние годы жизни и наркотическими препаратами. Можно в этом копаться, правды и лжи на эту тему много. Скажу лишь, что в то время для людей творческих «гореть и сгорать» было модно и у нас, и на западе, а медицина была еще не столь продвинута. 

И щекотливая тема. Отношения с властью. Антисоветчиком он не был. Всенародным любимцем «верхов и низов» был. Зарабатывать, по советским стандартам очень даже много и ездить по заграницам ему разрешалось, но официальных наград и премий не давали. Отношения со спецслужбами, имеется в виду КГБ, конечно, были. Носили они, скорее всего, обоюдовыгодный и сотруднический характер. В фильме Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» это довольно объективно показано. В качестве характеристики такого сотрудничества приведу опять же слова Михаила Шемякина, сказанные им на передаче «Временно доступен» в 2013 году: 
- Благодаря ГБ я был просто спасен. Если б не ГБ, я, действительно, сидел был или в сумасшедшем доме, или, просто-напросто, спился бы. Потому что выгонял меня (из СССР-авт.) официально полковник КГБ Попов, в то время он представился Смирновым. 
И он сказал мне: «Михал Михалыч (а какой я в то время Михал Михалыч, мне 27 лет), Россия когда-нибудь изменится. И мы хотели бы, чтобы Вы все-таки выжили. На западе Вам будет сложно, но меньше говорите плохого, и старайтесь больше работать. Повторяю, Россия изменится, и мы хотели бы, чтобы Вы вернулись «не на щите, а со щитом.

В общем, судите сами.

Меня лично, мучает вопрос: где наши поэты такого же масштаба для первой четверти XXI века? В прошлом столетии у нас на каждый период было даже не по одному великому поэту... . А сейчас?