Общественная дипломатия

Награждение орденом Дружбы Дайсукэ Котэгава

Compressed file

8 декабря в Посольстве России в Токио состоялась торжественная церемония вручения ордена Дружбы директору по научной работе Института стратегических исследований корпорации Canon, экс-директору Международного валютного фонда, экс-замминистру финансов Японии Дайсукэ Котэгава.

С ходатайством о его награждении выступили Посольство России и Россотрудничество. Д.Котэгава еще в студенческие годы увлекся русской культурой, работал в качестве переводчика с ведущими советскими театральными коллективами, приезжавшими на гастроли в Японию. По настоящее время он принимает деятельное участие в организации выступлений и пропаганде в Японии таких российских звезд, как Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина.  Д.Котэгава занимает активную позицию в пользу развития российско-японских отношений. Он своими публичными выступлениями и яркими статьями активно поддерживает нашу страну, организует лекции ведущих российских ученых, писателей и общественных деятелей перед солидными японскими аудиториями, в том числе по случаю визита российской делегации на мероприятия в связи с 70-летием атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. 

Будучи экспертом высочайшего класса в вопросах международных финансов он консультирует российских коллег, читает лекции для студентов в Московском государственном университете. Участвуя в Петербургском и Владивостокском международных экономических форумах, Д.Котэгава лично и через своих многочисленных друзей пропагандирует эти  мероприятия, способствует созданию положительного образа России в высших кругах японского делового мира.

В своей речи по случаю вручения награды Посол России Е.В.Афанасьев сказал, что по словам Президента В.В.Путина, Россия и Япония страны-соседи и естественные партнеры, они могут и должны активно развивать отношения во всех областях, а люди больше общаться. И здесь ум, обаяние и энергия отдельного человека имеют чрезвычайное значение. Господин Котэгава – яркий тому пример.

В своей ответной речи Д.Котэгава заявил, что в течение восьми лет после краха банка «Lehman Brothers» народы мира, а в особенности Ближнего Востока и России, столкнулись с многочисленными бедами, которые были вызваны сумятицей в американских и европейских финансах, вмешательством во внутренние дела государств под знаменем «идеологии смены режимов», которая была поддержана ведущими западными СМИ. В этой ситуации россияне во главе с Президентом Путиным не испугались изоляции и в единстве выступили против внешнего натиска, не имеющего рационального обоснования. Убежден, что с рождением в Америке нового политического режима для России заканчиваются трудные времена. Япония и Россия сумеют открыть новую эпоху отношений.

Среди гостей было очень приятно видеть родственников и друзей лауреата, многие из которых долгие годы плодотворно  работают в сферах делового и культурного сотрудничества с Россией.

Compressed file