Общественная дипломатия

Встреча с делегацией СУЭК

Compressed file

6 декабря 2016 года представитель Россотрудничества в Японии К.Г.Виноградов выступил с лекцией перед прибывшей в Японию делегацией (сорок человек) молодых инженеров и управленцев Сибирской угольной энергетической компании. 

Делегация прибыла в Страну восходящего солнца с целью проведения деловых переговоров, а также налаживания сотрудничества в деле обучения и подготовки своих кадрах в учебных центрах японских компаний, поставляющих оборудование для СУЭК.

К.Г.Виноградов, по просьбе делегации, рассказал об истории модернизации Японии со второй половины XIX в., об особенностях ее экономики и международных отношений первой половины XX века. Затем речь пошла о послевоенном устройстве Японии, о роли США в формировании японской политической элиты, государства и общества. Было показано, насколько политика и экономика Японии послевоенного времени шли в кильватере Америки. Были затронуты и особенно интересные для аудитории вопросы японской энергетики, структуры зарубежных поставок углеводородов.

Собравшихся остро волновали не только вопросы преуспеяния собственно СУЭК - в частности развитие связей с Японией, но и структура российской экономики в целом. Понятно, что для Кузбасса - цитадели СУЭК - расположенного в южной части Западной Сибири, главной проблемой является логистика. СУЭК уже имеет позитивный опыт сотрудничества с Японией и намерена развивать его дальше. Но, конечно, хочется чтобы СУЭК прирастала спросом, прежде всего, со стороны растущей российской экономики, ее обрабатывающей промышленности. Собравшиеся говорили об острой необходимости продумывать в государственном масштабе "кровообращение" нашего народного хозяйства, поддержания и создания новых кругов, замкнутых, прежде всего, на отечественного потребителя.

В этой связи в современных условиях, конечно, все связывают большие надежды на новую индустриализацию России, в которой японские предприятия могли бы тоже поучаствовать и серьезно заработать.

Compressed file
Compressed file