Культура

Фильм "СОБИБОР" в Японии

Compressed file

4 июня в Токийском женском христианском университете состоялся предварительный показ фильма Константина Хабенского "Собибор", повествующем об одном из немногих успешных восстаний в нацистском лагере смерти под предводительством советского офицера Александра Ароновича Печерского (1909-1990).

В преддверии показа перед собравшимися выступили Посол России в Японии М.Ю.Галузин и Советник-посланник Посольства Израиля в Японии Ирит Савион Вайдергорн, чья мама чудом выжила в условиях холокоста.

Российский посол в своем выступлении подчеркнул: "В настоящее время, к сожалению, на Украине, в странах Балтии, Польше происходят очень нехорошие явления, напоминающие то, что творилось в Собиборе. Нам нужно помнить, какой ценой были достигнуты победа над нацизмом и мир".

Высокопоставленный израильский дипломат напомнила собравшимся, что Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января - в день освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим (1945 г.), а в самом Израиле День Катастрофы и Героизма отмечается 19 апреля - в день начала Восстания в Варшавском гетто (1943 г.). 

В июле 2017 года парламент Израиля официально принял закон о праздновании Дня Победы над нацистской Германией 9 мая. В этом году Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху принял участие в акции "Бессмертный Полк" в Москве.

В Японии показ фильма осуществляется компанией "Fine Films". Премьерный показ состоится 8 сентября 2018 года Human Trust Cinema (ヒューマントラストシネマ有楽町).

Информация о прокате фильма в Японии:

http://www.finefilms.co.jp/sobibor/