Образование

Российский Посол посетил Университет Сока

Compressed file

19 июня Посол РФ в Японии М.Ю.Галузин посетил Университет Сока, расположенный в живописном городе Хатиодзи, в западной части Токийской метрополии. Лекция М.Ю.Галузина на тему: "Российско-японская дружба и роль образовательных обменов", - его первое выступление в японском университете со времени прибытия в Страну восходящего солнца уже в качестве Посла России.

С Университетом Сока высокопоставленного дипломата связывает давняя и теплая дружба. Еще в начале 1980-х годов, будучи студентом ИСАА при МГУ им. М.В.Ломоносова он в числе первых советских стажеров проходил обучение по программам японского языка и страноведения. 

С середины 1970-х годов основатель влиятельной религиозно-политической организации "Сока-Гаккай" и собственно Университета Сока Д.Икэда, установил отношения с нашей страной. Его тепло принял тогдашний председатель Совмина СССР А.Н.Косыгин. Тесные отношения с этим японским вузом неизменно поддерживает и МГУ, в том числе и его Ректор В.А.Садовничий.

Перед лекцией Посол посетил расположенный рядом Музей изобразительных искусств Фудзи, который также входит в "Сока-Гаккай". Музей и его директор М.Гокита тоже имеет давние связи с нашей страной, и в октябре откроет большую выставку российской живописи из собраний Русского музея в Санкт-Петербурге. С особым нетерпением, конечно, ждут полотна Айвазовского.