Россия

Японо-российский форум по случаю 60-летия восстановления дипломатических отношений между Россией (СССР) и Японией

Compressed file

17 октября с.г. в Токио при содействии Россотрудничества состоялись памятные мероприятия по случаю 60-летия подписания Совместной советско-японской декларации – одного из основополагающих документов в истории отношений между нашими странами.

Декларация ознаменовала собой прекращение состояния войны, восстановление мира и добрососедских отношений, обмен дипломатическими и консульскими представителями. В те непростые послевоенные времена Советский Союз поддержал просьбу Японии о принятии ее в ООН. Декларация была ратифицирована парламентами СССР и Японии.

В мероприятиях приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачев, а также делегация российских ученых во главе с проректором МГИМО по научной работе Е.М.Кожокиным.

Утренняя часть началась в фамильной усадьбе семьи Хатояма, где премьер-министру Итиро Хатояме (1883-1959), подписавшему вышеуказанную декларацию в 1956 году, установлен памятник работы Зураба Церетели. Мероприятие прошло под эгидой Общества «Япония – Россия», которое до своей внезапной кончины в июне с.г. возглавлял внук И.Хатоямы – японский политический тяжеловес Кунио Хатояма. В ходе церемонии К.И.Косачев зачитал приветствие Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко. С речью также выступил и другой внук И.Хатоямы – бывший премьер-министр Юкио Хатояма. На церемонии присутствовали многие общественные деятели и депутаты Парламента Японии.

Затем в нашем Посольстве состоялся собственно Форум, подготовленный совместно японскими и российскими учеными под эгидой Общества «Япония – Россия». В начале мероприятия собравшимся было зачитано приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Приветствия Форуму также направили японский премьер-министр Синдзо Абэ и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. С японской стороны мероприятие открыл заместитель председателя Либерально-демократической партии Японии, действующий председатель Общества «Япония – Россия» Масахико Комура.

На форуме выступил с приветственной речью министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, курирующий в японском правительстве связи с Россией. Министр неоднократно подчеркнул, что лично премьер С.Абэ поручил ему предпринять всем меры для развития взаимовыгодных экономических отношений с Россией. Присутствовали также первый замминистра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма, а также многие высокопоставленны чиновники, депутаты, предприниматели и представители экспертного сообщества.

Конечно, в ходе выступлений японские политики и эксперты гнули свою линию. Дескать, только решение территориального вопроса – в их понимании передача всех четырех южнокурильских островов – откроет путь к полноценному и желаемому взаимодействию между нашими странами, которое таит в себе большой потенциал. На это российская сторона, прежде всего в лице экс-посла, ныне профессора МГИМО А.Н.Панова отвечала, что никто не отдает территории во имя «абстрактной справедливости», но наши страны, по призыву Президента В.В.Путина и премьер-министра С.Абэ, должны найти взаимоприемлемое решение, устраивающее народы обеих стран. Более того, в современном мире, где Токио состоит в союзных отношениях с Вашингтоном, а Москва является стратегическим партнером Пекина, хороший компромисс между Россией и Японией сразу бы усилил их позиции и в отношении КНР, и в отношении США. И именно сейчас, когда во главе России и Японии стоят сильные лидеры, пользующиеся широкой поддержкой, история дает нашим странам такой шанс.

На экономической секции форума было подчеркнут успешный опыт крупных японских компаний в работе с Россией. При этом красной нитью шла мысль о том, что пока хорошо идут в основном проекты, активно поддерживаемые напрямую российскими центральными и региональными властями. В этой связи и с японской, и с российской стороны необходимо работать над развитием государственно-частного партнерства.

Японские СМИ проявили к мероприятию огромный интерес, присутствовали корреспонденты и операторы ведущих вещательных компаний и газет. В последние месяцы в связи с предстоящим визитом в Японию Президента России В.В.Путина японские СМИ дают множество публикаций, в том числе на тему возможных способов решения болезненного тервопроса. Так, 17 октября с.г. влиятельная газета «Никкэй» сообщила, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами, и Москва, дескать, «частично» в курсе планов Токио. Официальный Токио в лице генерального секретаря правительства Ёсихидэ Суга, а также представителя МИД Японии Ясухисы Кавамуры эти сведения опровергает.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file