Историко-мемориальная работа

В Японию прибыл бюст Юрия Гагарина

Compressed file

7 сентября 2016 года представитель Россотрудничества в Японии К.Г.Виноградов и атташе по науке и технике Посольства России в Японии Д.А.Щербань передали в дар Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) бронзовый бюст первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина работы российского скульптора А.Д.Леонова. После необходимых подготовительных работ бюст будет установлен в здании Центра подготовки космонавтов Аэрокосмического комплекса Цукуба.

Это замечательное произведение подарено в Японию Международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур – единый мир» (Президент Фонда Р.Ф.Байрамов) в рамках проекта «Бюст Юрия Гагарина». В том числе при содействии Россотрудничества бюст уже установлен в Болгарии, Китае, Кубе, Чехии, Германии, Франции, Венгрии, Индии, Иордании, Италии, Непале, Эль-Сальвадоре, США, Узбекистане, Венесуэле, Монголии, Аргентине и других странах.

Сам Юрий Алексеевич с супругой Валентиной Ивановной посетил Японию в мае 1962 года. Его восторженно встречали многотысячные толпы японцев. Первого человека в космосе принял тогдашний премьер-министр Хаято Икэда и другие высокопоставленные руководители, состоялись встречи с общественностью, учеными и студентами. Старшая дочь космонавта – гендиректор Музеев Московского Кремля Е.Ю.Гагарина уже успешно реализовала ряд выставочных проектов с японскими коллегами, прорабатываются и новые творческие замыслы.

Кадры хроники о визите Гагариных в Японию:


www.youtube.com/watch?v=WWi868D-G-0
www.youtube.com/watch?v=meE6Ob-HpcI