Отбор иностранных граждан на обучение в Российской Федерации

Compressed file

Минобрнауки России и Россотрудничество уведомляют о процедуре отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации.

Минобрнауки России и Россотрудничество уведомляют о процедуре отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»(далее – Закон об образовании).

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Обращаем внимание на возможность ознакомления с порядком отбора на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также иными рекомендациями в Интернете на сайтах Минобрнауки России: http://минобрнауки.рф/, Россотрудничества: http://rs.gov.ru/, Рособрнадзора (вопросы признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации): http://obrnadzor.gov.ru/.

Предлагаем также ознакомиться с возможностями электронной формы сбора документов:   http://edu.rs.gov.ru/

 

ДЛЯ КАНДИДАТОВ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ОБУЧЕИЕ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ ПО КВОТЕ, УСТАНОВЛЕНОЙ ПРАВИТЕЛЬТСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2020/2021 УЧЕБНОМ ГОДУ

Вниманию кандидатов, успешно прошедших первый этап отбора на обучение в Российской Федерации!

Россотрудничество передало списки с данными кандидатов в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Минобрнауки России размещает данные о кандидатах в информационной системе RUSSIA-EDU.RU для последующего распределения по образовательным организациям.

После размещения досье Вам будет предоставлен доступ к системе Министерства RUSSIA-EDU.RU, через которую Вы получите уведомление о том, какой вуз Вас отобрал (статус заявки изменится на «распределен»). После изменения в системе статуса Вашей заявки на «направлен» Вам необходимо связаться с отобравшей Вас образовательной организацией (контакты организаций находятся в системе RUSSIA-EDU.RU) и уточнить порядок, сроки и условия зачисления, а также другую интересующую Вас информацию.

В случае возникновения вопросов по прохождению кандидатами второго этапа отбора вы можете обращаться в Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России по следующим каналам связи:

- на мобильный телефон горячей линии:

+7 985-727-61-10

- на городские телефоны:

+7 (499) 246 31 10

+7 (495) 547-13-63

- по электронной почте: 

abiturient2020@minobrnauki.gov.ru

dp.dkdovo@minobrnauki.gov.ru

 

Также информируем о том, что согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 7 (ред. от 27 июля 2020 г.) «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации необходимо обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цеgной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

 

Контактные данные сотрудника Представительства, ответственного за проведение отборочных испытаний первого этапа отбора.

Сухарева Дарья Евгеньевна

japan@rs.gov.ru

Тел. +81 70 31010770